提示

[X]
日語課程
JLPT介紹
新制日文檢定介紹考試科目時間 | 成績分配  | 合格判定  | 能力認證基準各級提出題構成型式新舊制檢定對照表

■ 新制日文檢定介紹

日本語能力試驗是「財團法人日本國際教育支援協會」及「獨立行政法人國際交流基金會」分別在日本及世界各地為日語學習者測試其日語能力的測驗。台灣地區自1991年起加入為測驗考區,由交流協會及語言訓練測驗中心主辦,語言訓練測驗中心施測。最初僅設置台北考區,於1995年及2006年再增設高雄考區及台中考區。迄2008年止,於每年12月施測一次,考試依程度區分為一至四級。因報考者急速增加,2009年起施測方式由一年辦理一次增為一年兩次,除12月份(第2回)測驗外,另7月份(第1回)於日本國內、台灣、中國大陸及韓國增辦一次。 台灣地區2006~2015年之報考人數如右表
年度
報考人數
2007
約61,218人
2008
約66,308人
2009
約73,173人
2010
約59,689人
2011
約63,654人
2012
約64,600人
2013
約66,421人
2014
約72,163人
2015
約76,769人
2016
約83,474人
 
有鑑於報考者急速增加(僅台灣地區8年內報考人數就以倍數成長,如附表),且不少企業、團體亦將通過該檢定做為就業、升遷、加薪的依據,主辦單位「財團法人日本國際教育支援協會」及「獨立行政法人國際交流基金」彙集辦理該檢定20餘年來有關日本語教育學、測驗理論等研究結果,改變原有檢定的型態及內容,並自2010實施新制日本語能力試驗。 考試程度區分程度由原來的四個級數(1級、2級、3級、4級)改為五個級數(N1、N2、N3、N4、N5)比較如下:

 

■ 考試科目時間


級數 考試科目/考試時間
N1 語言知識(文字‧語彙‧文法)‧讀解/110分鐘 聽解/60分鐘
N2 語言知識(文字‧語彙‧文法)‧讀解/105分鐘 聽解/50分鐘
N3 語言知識(文字‧語彙)/30分鐘 語言知識(文法)‧讀解/70分鐘 聽解/40分鐘
N4 語言知識(文字‧語彙)/30分鐘 語言知識(文法)‧讀解/60分鐘 聽解/35分鐘
N5 語言知識(文字‧語彙)/25分鐘 語言知識(文法)‧讀解/50分鐘 聽解/30分鐘
 


■ 成績分配

各級數的得分範圍如上表所示,N1、N2、N3語言知識(文字、語彙、文法)」、「讀解」及「聽解」三個部分的得分範圍各為0~60,在總分上的佔比為1:1:1

N4、N5的「語言知識(文字、語彙、文法)」及「讀解」的得分範圍為0~120,「聽解」的得分範圍0~60,二個科目在總分上的佔比為2:1,也就是說「言語知識」與「讀解」的分數是不可分開計算的。

另外,新制測驗「聽解」在總分數的佔比,也從現行的1/4,提升到1/3。

 

■ 合格判定

今後的【合格判定】,會分成以【總分】和【各考試項目的分數】來做判定。

各考試項目的分數至少要達到所規定的基準分,如果項目內有一個項目沒有達到基準分,總分再高也不及格。

另外,各考試項目的分數欄部分還多加了一項「參考情報」,是為了讓應試者可以了解自己的答題率,並不是合格的判定。

■ 能力認證基準

級別 認證基準
N1 可理解並使用在各種場合的日語
【閱讀】
‧閱讀並理解新聞上各類的社論、評論、內容稍微複雜的論說性文章或抽象度較高的文章結構或內容。
‧閱讀各種話題且內容較具深度之讀物,可理解話題的內容及及詳細的表達意涵。
【聽力】
‧可聽懂一般正常速度下的一般對話、新聞報導及上課內容,對談話內容、人物關係等可以清楚理解,並可掌握重點。
N2 除能使用日常生活日語外,對於各方面的日語也有相當程度的理解
【閱讀】
‧可閱讀並理解各類報章雜誌的文章及簡易的評論等主旨清楚易明白的文章內容。
‧可以閱讀一般性的文章並理解其內容及意圖。
【聽力】
‧可聽懂接近正常速度下的一般日常對話,能夠理解對話內容之人物關係及談話內容等。
N3 對於一般場合使用之日語有一定程度的了解
【閱讀】
‧可以看懂一般有具體內容的日常話題。
‧看了報紙的標題可立即掌握內容的概要。
‧對於較難的文章,以較簡單的方式解說就可以理解。
【聽力】
‧已接近正常速度,進行日常對話時,可以大概了解對話內容之人物關係及談話內容。
N4 能夠理解基本的日語。
【閱讀】
‧可閱讀並理解以基本語彙及漢字所寫和日常生活相關話題的文章。
【聽力】
‧日常生活中,如果速度稍微慢一點的對話,內容可大致聽得懂。
N5 稍微可以理解基本日語
【閱讀】
‧能夠閱讀並理解以平假名、片假名及日常生活經常使用的基本漢字所寫成的句子或文章。
【聽力】
‧教室、身邊等日常生活經常出現狀況,若以簡短的會話慢慢地溝通,可聽懂大致的內容。

了解更多:

 

 
 

 

                        
.